Berkah Hari Meugang, Penjual Bumbu Dapur di Banda Aceh Panen Untung

Pembeli mengerumuni salah seorang penjual bumbu dapur di Pasar Batoh Lueng Bata, Banda Aceh. Foto: Helena Sari/RMOLAceh.
Pembeli mengerumuni salah seorang penjual bumbu dapur di Pasar Batoh Lueng Bata, Banda Aceh. Foto: Helena Sari/RMOLAceh.

Suasana pagi hari Meugang di Pasar Batoh, Lueng Bata, Kota Banda Aceh, Selasa, 21 Maret 2023 tampak berbeda dari biasanya, sepanjang pasar tersebut terlihat ramai oleh oleh pembeli.  Sebagian masih memakai seragam kerja sebagian lainnya pakaian rumahan. Para pedagang terlihat menjajakan dagangannya baik penjual daging sapi, ayam potong, hingga sayuran.


Begitu pula dengan kawasan bumbu siap jadi, sesekali terdengar, "Bu, saya mau bumbu rendang ya, saya mau bumbu masak merah bu, saya mau bumbu kari ya bu," kata sejumlah pembeli. 

Memang, di momentum Meugang tidak hanya membawa berkah bagi pedagang daging, namun pedagang aneka bumbu siap jadi ikut kecipratan untung besar.

"Hari ini dari pagi belum duduk lagi, pembeli datang terus," kata Fera Wati, salah seorang pedagang bumbu di Pasar Batoh kepada Kantor Berita RMOLAceh, Selasa, 21 Maret 2023.

Fera mengaku sejak kemarin, omzet penjualan terus meningkat, karena para pembeli terus berdatangan untuk memesan bermacam bumbu dapur. Menurutnya para pembeli sengaja membeli bumbu siap jadi agar mudah memasak. 

"Ya, kita taulah ini Kota, orang kota pasti senang sama yang instant, dan bumbu yang kami jual juga dipastikan enak  sesuai sama takaran resepnya," kata Fera.

Fera menjelaskan, dirinya memanfatkan betul momen Meugang ini untuk berjualan. Terbukti dari banyaknya persediaan bumbu yang dia siapkan sejak subuh tadi. 

"Sudah disiapkan semua, dibantu sama anak," kata dia.

Fera mengaku dalam dua hari ini telah meraup omzet sebesar 80 persen dari hasil penjualan. Kondisi tersebut sangat berbanding jauh dengan hasil penjualan pada hari biasanya.

"Alhamdullilah, bisa untuk beli baju lebaran anak nanti," kata Fera. 

Sementara itu, Azizah salah satu pembeli mengaku lebih senang membeli bumbu siap jadi untuk memasak daging. Menurutnya jika membuat bumbu sendiri maka harus menambah pengeluaran lagi. 

"Ya, tentu untung, gak ribet. Bumbu juga sudah sesuai takaran, trus kalau kita beli bumbu belum jadi kan udah berapa, ini beli bumbu jadi Rp 20 ribu, udah enak lauk kita buat, kalau beli rempah nggak instan, dua puluh ribu belum tentu cukup," kata Azizah.