Daging Ayam Diduga Jadi Pemicu Wabah Salmonella di Tujuh Negara Eropa

ilustrasi. Foto: net.
ilustrasi. Foto: net.

Ratusan kasus penyakit Salmonella Mbandaka ST413 yang ditemukan di tujuh negara Eropa. Disinyalir penyakit itu diduga berasal dari olahan daging ayam yang dikonsumsi sehari-hari.


Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Eropa (ECDC) yang melakukan penyelidikan terkait wabah tersebut kemarin, mengumumkan jika olahan ayam segar maupun siap saji memiliki potensi sebagai sarana penularan penyakit.

"Berdasarkan wawancara kasus dari Finlandia dan Inggris, produk ayam siap saji (RTE) atau daging ayam segar (seperti yang digunakan dalam roti isi dan bungkus) kemungkinan besar merupakan sarana penularan," kata ECDC, seperti diberitakan Kantor Berita Politik RMOL, Kamis, 1 Desember 2022.

Dari hasil wawancara dengan otoritas keamanan pangan di Finlandia, ECDC menyebut perusahaan ayam siap saji di Estonia dicurigai menjadi sumber penularan. 

Namun karena perusahaan itu menerima pasokan daging dari berbagai sumber yang berbeda, maka asal infeksi Salmonella masih belum bisa dipastikan. 

Berdasarkan epidemiologis dan bukti mikrobiologis dari seluruh pengurutan genom isolat manusia, ECDC melaporkan bahwa sumber penyakit itu berasal dari rantai distribusi makanan dan kemungkinan lebih umum. 

Hingga 8 November, 196 kasus Salmonella Mbandaka ST413 telah dilaporkan di Republik Ceko, Estonia, Finlandia, Prancis, Jerman, Irlandia, Belanda, Inggris, dan Israel. 

Sembilan belas kasus telah dirawat di rumah sakit, lima kasus mengalami septikemia dan ada satu kasus fatal di Inggris.