DPR Aceh Minta BPBD di Barsela Siaga Awasi Karhutla saat Musim Kemarau 

Ilustrasi pemadaman kebakaran hutan dan lahan. Foto: BNPB.go.id.
Ilustrasi pemadaman kebakaran hutan dan lahan. Foto: BNPB.go.id.

Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Aceh, Zaenal Abidin, meminta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) di wilayah barat-selatan Aceh (Barsela) untuk siaga dalam menyambut musim kemarau mendatang. Sebab saat musim kemarau kerap terjadi Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla).


"Kita minta agar Pemerintah Kabupaten siap siaga, manakala nanti ada kebakaran hutan bisa langsung tertangani," kata Zaenal, kepada Kantor Berita RMOLAceh, Sabtu, 11 Maret 2023.

Zaenal menyakini, Pemerintah kabupaten dan kota di wilayah Barsela sudah memiliki pantauan terhadap wilayah hutan, yang punya potensi Karhutla.

"Dan ini harus dijaga, begitupun masyarakat saat musim kemarau, agar melakukan pencegahan sedini mungkin," kata dia.

Zaenal juga mengimbau agar warga berkoordinasi dengan aparat gampong setempat jika ingin membuka lahan baru. Dia mengingat, jangan sampai dampak dari pembakaran hutan saat pembukaan lahan merugikan masyarakat.

Sebelumnya, Kepala Pelaksana (Kalak) Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA), Ilyas mengatakan, wilayah barat-selatan Aceh paling rentan terjadi Kebakaran Hutan Dan Lahan (Karhutla). Apalagi memasuki musim kemarau saat ini.

Saat ini BPBA bersinergi dengan TNI-Polri untuk menangani Karhutla. Dalam mengatasi persoalan ini, Ilyas menyebut tidak ada anggaran khusus.

"Melainkan anggaran global," kata Ilyas kepada Kantor Berita RMOLAceh, Selasa, 7 Maret 2023.

Di samping itu, Ilyas mengimbau agar masyarakat mewaspadai terjadi Karhutla di wilayah masing-masing. “Misalnya membuka lahan dengan membakar, lalu menjalar api kemana-mana,” kata dia.

Ilyas mengatakan, pihaknya sudah menurunkan berbagai alat untuk menangani Karhutla. Seperti alat-alat suntik gambut.

Karena itu, Ilyas memastikan BPBD sudah siap menangani persoalan Karhutla jika suatu terjadi. Dia berharap, semua terlibat dalam untuk mengatasi Karhutla, apalagi memasuki kemarau.