Manyantap Kuah Pliek U, Kuliner Khas Aceh

Gulai Pliek U. Foto: Net.
Gulai Pliek U. Foto: Net.

ACEH memiliki berbagai macam ragam kuliner. Mulai yang berkuah hingga kering. Salah satunya, gulai Pliek U. Terbuat dari ampas kelapa ditambah dengan rempah pilihan.


Gulai Pliek U, berbahan dasar ampas kelapa atau sisa parutan kelapa yang telah difermentasi yang dijemur hingga kering. Lantaran sudah berhari-hari disengat terik matahari, pliek tersebut dapat tahan lama bahkan hingga bertahun-tahun.

Apalagi, Gulai Pliek U juga mempunyai nilai gizi tinggi. Bahkan, sebagian masyarakat Aceh percaya makanan ini memberi manfaat bagus untuk daya tahan tubuh.

Masakan ini juga dihidangkan dengan beragam rempah-rempah atau bumbu pilihan, lalu dibubuhi sayur-sayuran. Gulai Pliek U sangat lezat jikan= disantap dengan nasi.

Dengan berbagai macam rempah dibubuhi, aroma Gulai Pliek U ini sangat menggoda. Uni, khas dan segar. Sekilas, Gulai Pliek U hampir mirip dengan gulai pada umumnya.

Konon katanya, Gulai Pliek U ini punya peran dalam tradisi masyarakat Aceh. Sangat terkenal di wilayah pesisir timur Aceh.

Selain dikonsumsi, Gulai Pliek juga sering disajikan pada acara perayaan tertentu. Tak heran jado salah satu menu spesial yang digemari oleh masyarakat.

Penamaan Pliek U karena bahan dasarnya. Yaitu Pliek U atau yang lebih dikenal dengan patarana.

Adapun bahan-bahan sayuran yang terdapat pada Kuah Plik U antara lain; kacang panjang, daun dan buah melinjo, nangka muda, terong hijau, kangkung, pliek u, kalapa kukur, udang dan yang kemudian ditambah dengan bumbu giling dan rajang.

Proses pembuatannya mungkin terbilang rumit. Namun ada teknik khusus agar citarasanya tak berubah dari khas Aceh.

Gulai Pliek U ini wajib dicicipi bagi pecinta kuliner. Baik dari luar Aceh maupun lokal.