SKA Gelar Gathering Sleep Under the Stars untuk Perkenalkan Kuliner Aceh 

Komunitas Sahabat Kuliner Aceh (SKA) saat acara gathering Sleep Under the Stars di Bogor. Foto Ist.
Komunitas Sahabat Kuliner Aceh (SKA) saat acara gathering Sleep Under the Stars di Bogor. Foto Ist.

Komunitas Sahabat Kuliner Aceh (SKA) menggelar gathering Sleep Under the Stars untuk memperkenalkan kuliner Aceh kepada publik nasional. Kegiatan yang berlangsung pada Sabtu 4 Maret hingga Ahad, 5 Maret 2023 tersebut digelar di Cimon Urban Camp, Megamendung, Bogor, Jawa Barat. 


"Panitia mengundang warga sekitar lokasi  acara untuk mencicipi kuliner khas Aceh seperti kuah beulangong, ayam tangkap, keumamah, hingga kue timphan," ujar J Kamal Farza, salah seorang tokoh Aceh di Jakarta melalui keterangan tertulis, Senin, 6 Maret 2023.

Selain Kamal Farza, sejumlah tokoh Aceh  lainnya di Jakarta juga turut hadir. Kehadiran mereka sebagai bentuk komitmen dan kecintaan kepada masakan khas kampung halaman. 

Mereka di antaranya pakar Hukum Adat Universitas Syiah Kuala (USK) Adli Abdullah, Ketua NasDem Aceh Teuku Taufiqulhadi, CEO Amazing & Resort Group Teuku Munawarsyah, dan pengusaha Rusli Ishak. Kemudian ada juga Teuku Nasser Husni, Amradi Amir, T Safriza Sofyan, penyair Mustafa Ismail dan banyak lagi.

Sleep under the stars sendiri adalah konsep SKA untuk  mempromosikan kuliner dengan tetap bisa menikmati keindahan alam raya bahkan di malam hari.

"Kuliner Aceh kita perkenalkan lebih luas kepada publik nasional dengan nuansa kegembiraan, sembari menikmati alam di bawah cahaya bintang-bintang," ujar Kamal Farza.

Sementara itu Ketua Partai NasDem Aceh, T Taufiqulhadi mengatakan bahan untuk membuat kuliner Aceh semuanya bersumber dari alam. Bahan rempah dari masakannya juga tidak ada campuran bahan kimiawi. 

"Sangat layak alam kita muliakan, bersahabat dengannya," kata Taufiqul Hadi. 

Menurut Taufiqul Hadi, masakan khas Aceh yang kental dengan rempah-rempah;merupakan warisan berharga dari indatu. Masakan khas ini  dan harus diperkenalkan kepada publik nasional sebagai bagian dari diplomasi kuliner. 

Cimon Urban Camp Bogor dipilih sebagai lokasi acara karena telah menjadi salah satu tujuan berlibur favorit bagi warga Jakarta dan kota lainnya. Tak heran, Cimon Camp ini selalu ramai apalagi kalau weekend dan musim liburan sebagai tempat staycation bagi travelers yang ingin tidur bersama alam dan bintang-bintang.

Putra, salah satu pengunjung yang ikut menikmati kuah beulangong dan ayam tangkap, mengatakan cita rasa masakan Aceh sangat khas dan unik. 

"Bumbunya berani banget dan terasa di lidah. Kental sekali dengan rasa rempah-rempah. Enak banget," kata Putra. 

Pujian serupa juga disampaikan oleh pengunjung lainnya bernama Dimas. "Wajib masuk sebagai salah satu kuliner unggulan nusantara," ujar Dimas.